Ленивый Доктор (doktoryuga) wrote,
Ленивый Доктор
doktoryuga

Categories:

Хозяйке на заметку

Если у вас есть какая либо банковская карточка на которой денег бывает совсем не много – носите такую карточку вместе с pin-кодом.


Думаете шутка такая? А вот и нет.

Украли у нас у сотрудницы кошелек с крупной суммой денег. В кошельке кроме того наличествовали банковские карточки с PIN-кодами (ну не держит она на карточках денег почти не когда). Было предположение, что украли либо на работе, либо в спортивном клубе неподалеку.
Т.к. случай был не первый (но там все по мелочи было), мы настаивали на том что бы таки в милицию заявление отнести, но сначала девушка решила провести самостоятельное расследования – чисто из спортивного интереса, а вдруг?!. Ибо в прошлый раз после кражи в офисе милиция искала воров около месяца и это не смотря на то, что при желании управится можно было за пару часов. 

Так вот.
Сначала сотрудница решили обратится в банк дабы заблокировать карточку. Каково же было удивление когда оказалось что по карточке были операции после кражи.

Далее в банке была взята распечатка, в которой фигурировало время операции и код банкомата. Банкомат оказался Сберовский.
Параллельно в спортклубе попросили сохранить записи периода времени пока сотрудница была там, кто входил и кто выходил в этот период времени.

Далее захотелось выяснить, где этот банкомат находится.
Звоню другу-банкиру, спрашиваю. «Как можно по коду узнать что за банкомат» - узнать оказалось можно только в банке который банкомат содержит, ибо какой то межбанковской базы данных нету.

Тут мы немного приуныли. Связываться со сбером как то…хм…с его то правилами и бюрократичностью…

Поэтому позвонили (уже чисто азарт взял) в какое то детективное агентство. Нас проконсультировали, что не чем помочь не могут, но можно обратится в СБ банка и попросить сохранить записи из банкомата если в нем есть камера. И потом обратится в милицию.

Звоним в службу поддержки сбербанка…и тут…о чудо! Девушка с того конца провода сообщает, что у них есть услуга – за сумму от 500 до 1000 рублей можно получить видео запись(!) и бумажную распечатку(!)  лица человека который снимал деньги! Нужно только обратится в СБ районного отделения сбера и написать заявление!

Девушка обращается в одно из отделений (ну тут чисто по сберовски оказалось конечно – кое какие сотрудники не знали о такой услуге, какие то говорили что это только по запросу милиции (само собой бесплатно), в итоге послали в отделение по которому проходил этот банкомат) в отделении сразу приняли, сказали что цена услуги для карточек других банков 1000 рублей и что все будет.
Нет…я конечно знал что камеры есть в банкоматах, но что так легко получить с них запись, тем более в СБЕРЕ! Это просто…ух…

Параллельно сбегали мы до места установки банкомата (в сбере уже сказали где он расположен) и убедились с сожалением, что камер следящих за банкоматом нет, попутно напугав охранника вопросами о направлении съемки и углах обзора камер в помещении :-)

В итоге запись с камеры банкомата появилась у сотрудницы. Вор в общем то идентифицирован без больших проблем и по времени совпало с записью ухода оного человека из спортклуба  и по внешнему виду.

Вот такие пироги...
И еще я жду когда сотовые операторы начнут предоставлять услугу населению - типа поиска телефона по IMEI :-)
Tags: мысль, работа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments