Ленивый Доктор (doktoryuga) wrote,
Ленивый Доктор
doktoryuga

Category:

Сберклуб. Потребительский кредит и все все все :-)

По приглашению sp_blog посетил сие мероприятие.
В принципе это не первое мое посещение Сберклуба. Права было это нуууу очень давно. (ЦСКО Парма - тогда какая то московская фирма, занимающаяся обустройством этого центра у меня даже фотки выпросила)
А тут снова срослось. И время вполне устроило и место. Решил что надо :-)

Вообще отношение к сбербанку у меня очень двоякое. С одной стороны нельзя не признать что Сбербанк развивается, и развивается вполне себе неплохими темпами.
С другой стороны некоторые косяки которые они порой допускают отбивают всякое желание с ними сотрудничать. Я конечно понимаю что косяки у всех бывают, но лично я сталкивался больше с косяками именно с их стороны. Может просто везло так. Но тем не менее сейчас продуктами сбера я не шибко то пользуюсь. Хотя зарекаться не зарекаюсь :-)

Но собственно к теме.
На этот раз тема встречи была посвящена потребительскому кредитованию. При том не столько "пиару сбера" - хотя конечно и он место имеет быть подспудный, а сколько самому механизму кредитования.
Специально приглашенным гостем был зам.пред. Западно-Уральского Сбербанка Василий Палаткин.
Человек с хорошим опытом работы в банковской сфере, не только и не столько в Перми, и не только в Сбере :-)
Кто захочет - легко найдет подробности в яндексе :)

2013-04-03_100625


Тема оказалась наредкость интересной. О многих вещах обычный человек просто не задумывается. А как показывает практика - зря.
Достаточно подробно и красочно описано все у fedor_paramonov вот тутова Читаем-читаем. Полезно будет не только и не столько клиентам сбера.

Лишь несколько дополнений в тезисах:

- По России существует несколько крупных бюро кредитных историй. Сбер не сильно стремится с ними работать - поскольку и так по 106 миллионам граждан у них есть та или иная финансовая информация.
На заметку - в сбере на положительное решения о выдаче кредита может повлиять даже такой фактор как периодическая и постоянная оплата услуг ЖКХ, телефонов и прочих платежей.

- Бывают ситуации что банки подают сведения в бюро не достоверные, нормальная практика заставить банк откорректировать поданные сведения.

- Основная задача бюро не в том, что бы не дать вам кредит или защитить банки, а в том что бы человек не попадал под круговую поруку беря кредиты в одном банке что бы погасить кредиты в другом, и так по кругу.
К слову, в конце 90х была идея организовать такое бюро при государственных структурах - но тогда именно запротивились банки - мотивация простая "А фиг с ним - пусть перекредитуется в другом банке, хоть нам отдаст"
Сейчас сотрудничество с кредитными бюро прописано уже на уровне закона.

- Микрокредитные организации - зло. Ибо проценты грабительские как минимум. Не понятно почему люди не оформляют кредитки с грейс периодом.

- Основным конкурентном банков в кредитнй сфере станут не микрокредитные организации - а организации которые собирают информацию о движении денежных средств человека - к примеру сотовые операторы.


2013-04-03_100552

- Так же докладчик - рекомендовал проверять периодически свою кредитную историю - подавая заявки в самые крупные бюро. Это можно делать и нарямую, и через банки предоставляющие такие услуги - через банки быстрее но за деньги. Как это сделать например навскидку ссылка из яндекса (тыдыщь)

- Банки в отличии от налоговой, свои деньги считают и не будут взыскивать долг через суд или еще как, если стоимость его взыскания выше возможных затрат на эту процедуру

- Коллекторские агенства в законе прописаны слабо - их деятельность находится где то на самой границе закона.
Сбер практически не работает с такими структурами.
Сами же агенства работают по нескольким принципам:
а. Банк "просит поработать" с долгами за определенный процент
б. банк продает долг клиента со значительной скидкой - и агенства пробуют эти долги выбить. Покупают иногда даже "бесперспективные" долги - взятые по чужому паспорту к примеру.
Расчет простой - за сам долг они заплатили банку копейки, а шанс что хоть кто то из "должников" что бы отвязаться - заплатит, достаточно велик.

Так же на встрече были затронуты и причины почему проценты по кредитам не могут быть слишком малы и почему процент по ипотеке у нас вряд ли может быть ниже 11-12 процентов.  (тем более 5-6 как говорит Гарант)
Ну тут я думаю расшифровывать смысла нет. Он и так понятно.

Проходя разобрали причины почему кризис 08 года не сильно стукнул например по Германии.
Во многом тут виноват как не странно тот факт, что ипотека там не дается без первоначального взноса.
А сам этот взнос копится на депозитах в банке - и именно из этих взносов банк и дает оставшийся кредит на покупку - тем кто "уже накопил". Т.е. фактически люди кредитуют друг друга сами и живыми деньгами. В России такая система работала местами еще в СССР. И сейчас она тоже поднимает голову потихоньку.

Ну вот как то так.
В общем еще раз Спасибо СП-Медиа за приглашение, а Сбербанку за представление интересного докладчика :-D
Вообще формат такого неформального общения достаточно интересен и позволяет узнать много тонкостей на которые мы не обращаем внимания в пресс-релизах, или о которых не принято говорить в широких кругах. Или о них просто не задумываешься.
Заодно такие встречи способны повышать лояльность потенциальных клиентов к организациям - что уже не плохо.
Но по Перми пока это не сильно развитая техника общения с прессой и прочими продажными блогерами :-D

2013-04-03_100735
Tags: банк, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments