Ленивый Доктор (doktoryuga) wrote,
Ленивый Доктор
doktoryuga

"Best of Russia-2012" - лучшие фотографии в Permm

Последние месяцы богаты на всякие события.
Видимо народ оттаивает с зимы :-)
Вот и выставка Best of Russia-2012 открылась. На ней представлены работы признаные лучшими работами по результатам одноименного конкурса.
Все 2 этажа музея завешаны лучшими фотографиями сделанными в прошедшем году по всей России (на самом деле некоторые фотографии были сделаны и в 2011 году, но не суть)

(кто еще не узнает - и.о. министра культуры - Игорь Гладнев.)




1. Выставка безусловно интересна
2. Выставка безусловно полезна.
3. Выставка разбита на "секции" - репортажка всякая, пейзаж, портрет и прочее - так что каждый найдет для себя интересное.
4. Жюри конкурса можно только посочувствовать - разгребать десятки тысяч фотографий самого разного качества это не грязным пальцем пуп царапать. (видел я качество многих работ когда в конкурсе участвовал в этом сам несколько лет назад)


5. какие работы по жанрам интересовали лично меня?
- мимо пейзажей я практически всегда проходил - скучно. Ведь что надо что бы снять пейзаж? Хорошая техника, терпение, везение...скууучно...заставка на рабочий стол :-)
- Мимо "студийных работ" тоже проходил мимо, оно конечно красиво - но не жизнь это, это фантазии. Фотошоп решает. Я их не против, но мне скучновато.
- мимо фотографий животных всяких...тут всяко...Снять синичку телевиком или муравья макрообъективом ума много не надо, а вот поймать момент на самом деле "уникальный" и не обычный это надо уметь. Такие работы есть! И это радует.


- архитектура всякая...тут отдают "метафизикой" работы - сочетание линий, углов, кругов и прочее - визуально интересно - безусловно.
- репортажка. Ей пожалуй посвящен самый большой процент выставки - Что есть хорошая репортажка? Хорошая репортажка это сочетание "основного события" и его "взаимодействия с фоном". Не велика на самом деле честь снять кривую рожу президента, главное доступ иметь к ней :-) (что чаще всего доступно фотографам кремлевского пула все же), а вот снять кривую рожу вместе с неким событием и иногда фоновым - тут уже и реакция нужна, и чувство ситуации, и везение (последний пример - Германия+Путин+Femen). Такие работы есть, безусловно. Остальное банальности которые любой опытный репортажник снимет десятками фоток за одно мероприятие - главное попасть на него. Смотреть иногда скучно.


6. От качества работ впечатление странное. Попробую его раскрыть:
- работ от которых реально "пускаешь слюнки" и хочешь сам снять такое - десяток. Уже они того стоят что бы сходить в музей.
- Работ, глядя на которые недоумеваешь - "и почему это я сам не отправил такую фотку на конкурс?" - множество.
- Работ...хм...откровенно слабых, на уровне пермских фотошкол ( :-D )....хм...есть такие и не мало.
Такие работы сразу видно, они выбиваются из общего ряда вполне себе достойных работ, то ли у жюри на момент глаз замылился, то ли что...хотя...
...Есть у меня одно подозрение, зачем это. точнее почему на выставке представлены работы таких разных уровней...
Все просто - ведь если бы были работы сплошь высокого уровня - это вогнало в депрессию начинающих фотографов - "да я никогда так не смогу" и все...пропал фотограф.
А когда человек видит на выставке работу которую он и сам мог бы снять - вот тогда у него хотелка и проснется - попытаться что то хорошее снять и отправить :-) Психология чо :-)


Ну вот как бы и все.
А дальше сам решает каждый - идти или не идти :-)

Tags: выставка, музей, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments