Ленивый Доктор (doktoryuga) wrote,
Ленивый Доктор
doktoryuga

Categories:

Баталист в кирпиче и бетоне с элементами депрессии



Есть еще одна категория населенных пунктов на Урале, да и не только на Урале - населенные пункты образовавшиеся при железнодорожных станциях.
Эти населенные пункты имеют свой “аромат” (фигурально выражаясь). Его не с чем не спутать. Аромат - железной дороги - аромат “города который создан для дороги” - что бы ремонтировать вагоны, пути, сортировать грузы и далее далее далее.. И это предназначение отражается на всем населенном пункте как в зеркале..


И Верещагино тут не исключение - мне оно сильно напоминает например Железнодорожный район родного Кунгура, или уже в принципе ставшего родным Перми...Даже не знаю как это передать, но это сразу чувствуется и по виду строений и по расположению улиц. И если в Кунгуре или Перми это только отдельные районы, то тут весь город такой



Город в общем то молодой
Сначала в 1898 году он был основан как “станция Очерская” в виде рабочего поселка. Затем названия менялись как перчатки - Губаново, Лысая Гора, затем переименована в Вознесенскую и в 1915 город получил окончательное название - Верещагино (как видим мода на переименования существовала и тогда). Статус города был уже получен поселком только во время второй мировой войны - в 1942 году.
Название это было получено в честь знаменитого русского художника баталиста - Василия Верещагина - который в 1904 году проезжал через Вознесенское на дальний Восток, и остановился тут на несколько дней пока его вагон ремонтировали - здесь он нарисовал пару набросков. Буквально через несколько месяцев художник погибнет вместе с адмиралом Макаровым при подрыве броненосца “Петропавловский” на японской мине на внешнем рейде Порт-Артура.


Лично мне не совсем понятны такие решения по переименованию, особенно в честь человека который тут просто вышел...хм.....ну ладно.
Хотя наверно любому месту хочется иметь своего “героя”. Пастернак - в Всеволодо-Вильве, Бажев в Краснокамске. Верещагин в Верещагино.
Пусть люди эти и не сильно связанные с местом, но...но...но...


Что сказать про современное Верещагино. Незнаю. Город как город, несколько мрачноватенький с явно чувствуемой атмосферой депрессивности.
И увы увы - как я не вглядывался я не смог увидеть у города его уникального лица. Возможно я конечно плохо смотрел, но обычно города я умею оценивать с первого знакомства, и затем только убеждаться в своей правоте.
Глазу просто не за что зацепится. Хотя местами что то и прлбивается из под снега.



Не увидел я и каких то оригинальных граффити, что часто встречаются в небольших городках...так. По мелочи


Множество мрачноватых деревянных домиков



Ну это просто ТПшка (трансформаторная подстанция - для тех кто знает только одну новомодную расшифровку для сокращения ТП :-) )


Церквушки тоже есть в общем то. Но все не слишком старые, что и понятно...и внешний вид их...хм...ну незнаю...не в моем зажравшемся вкусе :-)


Зато памятник Ленину радует - такой поджарый товарищ с кубиками пресса :-)


Вообще КПСС тут явно не забыто :)


Городской сад - все под снегом, есть и аттракционы и тропинки с лыжниками. Классический такой провинциальный садик. но уютненький на первый взгляд.


Городской центр кино и досуга - мрачноватенький такой...Но видимо работает


Еще немного видов



Вообще самым ярким памятником в городе оказался памятник магистральному паровозу ФЭД - о нем я уже писал вот тут http://dr-knaje.livejournal.com/361675.html

Перед дорогой назад неплохо пообедали в кафешке содержащейся видимо семьей, недалеко от центра города...хотя там все близко :-)

Что хочется сказать в результате этой поездки
Рекомендовать туда обязательно ехать - я пожалуй не буду, да и у самого у меня желания повторить поездку не появилось.
Увы и ах...
Верещагино это явно не туристический город и явно ему не хватает какой то хорошей движухи, той же победы в программе Пермский край территория культуры к примеру :-)))

Вот так вот...всем спасибо за внимание :-)

А в майские праздники есть пока большое желание скататься куда нибудь в область снова...пока не решил куда и когда. Главное что бы не далеко :-)
Tags: Верещагино, Пермский край, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments