Но нельзя отрицать одного - Советский Союз заложил мощнейший фундамент выживаемости России, который позволил вот уже больше 20 лет жить стране раздираемой на части самими же жителями ее. Мы до сих пор живем на военных разработках сделанных в 70-60 годы. Большая часть продукции производится на заводах построенных еще после войны. Большая часть электричества получается и транспортируется по сетям построенным в нашими дедами еще....
Но все это ерунда, меркнувшая перед одним фактом - за который Союзу можно простить все:
У народа была мечта. И не мелкая как сейчас - купить новый айфон, а настоящая, большая - ради которой было не жалко и жизнь положить. И неважно какая - но НАРОД именно народ (а не отдельные люди) к ней стремились.
Союз не вернуть, это не понимают наверно только самые упертые фанатики, но это не должно мешать нам перенимать то лучшее что было там...
Но речь не об этом.
В прошедшую субботу в Краснокамске проходил фестиваль "Мой союз" (в рамках программы Пермский край территория культуры от министерства культуры ПК) на котором я собственно и побывал.

Вообще выбор был сложен, слишком много мероприятий было в этот день.
Это и закрытие Небесной Ярмарки в Кунгуре, и парад Зомби и какая то авто-движуха в Перми...Но все сложилось так, что я выбрал Краснокамск.
Во многом тут еще виноваты те положительные эмоции, что были мной вынесены с феста - Барабан+.
Краснокамск это классический советский индустриальны город. Построенный и живущий при заводе. В нашем случае это Краснокамский ЦБК "Кама" (про него отдельным постом напишу)
Поэтому ничего удивительного, что программа "Новый проект" во всю использует символы СССР в своей парадигме. Ибо все вокруг пропитано духом Союза, уже немного разваливающегося, но еще не сломленного.

Что сказать о самом фесте?
Наверно зажравшимся Пермякам он и показался бы скучным....но...Я бы так не сказал, я вообще люблю такие "локальные" движухи, когда все делается по домашнему, когда не обязательно зовутся коллективы с громкими именами, когда жители территории сами участвуют в действе.
Более того, рискну покаркать - в свете событий, что происходит в культуре Пермского края (все ведь в курсе да?) - пермяки будут как манны небесной ждать таких "локальных" фестивалей, что бы снова глотнуть воздуха праздника (не важно что это будет - Барабан+, Праздник черничного пирога, Небесная ярмарка, Терракота или еще что) и будут ломится из ставшей вдруг скучной и серой Перми, на эти, ранее презираемые ими маленькие праздники жизни.

Как бы то нибыло - мне понравилось, даже в отрыве от вышеперечисленных фактов.
Краткий соц.опрос проведенный среди местных жителей и участников фестиваля показал - вполне себе позитивное отношение к празднику...не у всех конечно (русскому народу вообще как то свойственно ео всему относится в негативном ключе и везде искать подвох)
А глава города Юрий Чечёткин пообещал в следующем году провести этот фестиваль еще раз с учетом ошибок и наработок, особенно если край поможет.
Но как показала практика Краснокамск может и сам при желании такое действо провернуть. Как уже было с "фестивалем Мажореток" - начавшийся в рамках программы "Пермский край территория культура" - он вот уже 5 лет в чуть сменившемся формате радует Краснокамцев и гостей города, не смотря на то, что его уже проводят на местном энтузиазме, поэтому есть вера, что и "Мой союз" получит продолжение. Хотелось бы верить...тем более что не известно, что в следующем году будет с программой ПК-ТК ...новый министр культуры вроде бы везде говорит о том, что программа нужная и будет продолжаться...но тенденции пугают...Ждем ждем...
Но ладно, не будем о грустно.
Посмотрим на сам фест? :-)
Почитать еще можно вот тут у Сената
Жители и гости
А когда, открывая фестиваль, заиграл гимн СССР прямо таки захотелось встать по стойке смирно, а слова, знакомые с детства, всплывали в памяти сами собой....
Союз нерушимый республик свободных
Сплотила навеки Великая Русь.
Да здравствует созданный волей народов
Единый, могучий Советский Союз!
....


Желающие могли приобщиться к утренней гимнастике

Поиграть в шахматы на свежем воздухе с пионерами :-)
Получить красный пионерский галстук! (вязать его "новые" пионеры конечно тоже не умеют, но разве это важно? :-)

Кто хотел - мог сходить на турслет....ну да ну да...песни опять на бумажке были записаны :-) другие счас песни поют видимо :-)


Кто то развлекался играя в Злобных птичек :-)

Кто то предпочитал более активные виды развлечений

Более меркантильные граждане могли сходить на рынок за советские деньги купить сувениры из СССР...курс обмена конечно был грабительский 1:30 :-D, да еще и сами цены спекулятивные :-))))
Но тут же рядом были и сувениры и напитки за "обычные" деньги :-)


тут же можно было узнать свой вес и попить газировку из автомата...современного конечно...но пока редкого :-)

ради такого случая в сквере открылась почта :-)

Чуть поодаль


Не обошлось и без раритетной техники (блииин я первый раз посидел в 21 волге!!!, вот она! МАШИНА!)



Да много чего было...все перечислять просто лень, да и не успел я везде!
Выступали коллективы из Уральского, Перми, местные....еще откуда то...эх...праздник :-))



пионерами не постеснялись побыть никто :-)

Незнаю, что сказать в заключении...
Был ли это СССР?
Конечно нет, но это был добротный праздник, с элементами ностальгии (самая ядреная смесь!). И хотелось бы что бы он и дальше развивался, гармонично сочетая в себе прошлое, настоящее и будущее...
Остальное вроде все вначале сказал.