Ленивый Доктор (doktoryuga) wrote,
Ленивый Доктор
doktoryuga

Царь. Очень приятно. Царь.

В этом году наша империя страна празднует 400 лет царской династии Романовых. (Хотя какие они Романовы? на деле они Гольштейн-Готторп-Романовы, а "Романовы" это только бренд по сути)

Много это или мало для правящего дома? (опять же...какой он правящий? 100 лет назад был правящим) Это не много и не мало... там же Бурбонам больше 700 лет... Хотя есть дома которым и 100 лет нет - тем же Виндзорам (хотя по сути это тоже бренд)



Воцарение граждан Романовых на престол было как и положено неоднозначным. И свершилось оно в 1613 году.
При этом эти граждане потеснили с престола Бориса Годунова, который тоже не торт был, но как и И. Грозного современные, особенно православные историки его чрезмерно демонизируют. Для своего времени он был очень прогрессивный царь.. Но все же Романовы оказались на престоле.





История не терпит слагательного наклонения, и теперь мы никогда не узнаем по какому пути пошла бы Россия - останься Бориска на царстве...



но в целом нельзя назвать Романовых уж очень "провальной" династией.
Россия прирастала, усиливалась....да были и проблемные периоды, но все они были пройдены...кроме последнего...
Николай II Кровавый. Стал последним правящим императором в России.
Само прозвище последнего царя о многом говорит...и далеко не факт что мученический венец Николая окупит все те беды что он принес России...По сути он останется царем что...извините...просрал страну. Впрочем он стал только заключительным звеном этой драмы, пусть и достаточно важным.



Но 400 лет празднуют самому дому, а не отдельным личностям...хотя...
На сегодняшний момент праздник этот по сути не светский, а религиозный. Поэтому РПЦ очень широко участвует в его организации и проведении.





Вообще это и заметно по всем торжествам - постоянное восхваление Романовых всех и последнего императора в частности...несколько коробит этот факт, но увы...церкви нужны мученики - правда ей не нужна.



По приглашению программы Пермский край - Территория культуры я побывал на торжествах посвященных этому празднику в Ныробе и в Чердыни.

Вообще Ныроб достаточно плотно связан с династией Романовых. Ибо именно там - в яме окончил свои дни дядя будущего первого царя из Романовых - подробнее о этой истории можно почитать у Димы tipograf http://tipograf.livejournal.com/266555.html
От себя добавлю - от этой истории за версту несет фальсификацией :-) Как и от истории об Иване Сусанине... то ли было...то ли не было...



Достоверно известно одно - кандалы, что хранятся в Ныробском музее - были произведены примерно в то же время как этого Романова в яму засунули...+/- четверть века :-D
А уж были они на пленнике или нет...это очередная загадка, которую мы никогда не решим...



Ну так о празднике.
Сам праздник длился 3 дня. Мы побывали на последнем дне.
Денек был насыщен. Тут и лития в Ныробе у ямы Михаила Никтича Романова (где якбы он томился). С участием заместителя митрополита Мефодия викария Добрянского Никона (Миронов). (личность кстати довольно таки одиозная - кому интересно погуглите)





Тут же прошло представление с историей Ныроба и Романовых (историю их взаимодействия), и выступление Пермского театра оперы и балета с "вырезкой" из оперы "Иван Сусанин" С участием мобильной колокольни :-)











Затем действо и мы вместе с ним перенеслось в Чердынь - где прошло освещение часовни...эм...тоже в честь кого то из Романовых вроде :-)







В самой Чердыни так же проходили мероприятия.
Кто хотел мог поучаствовать в настоящем балу.


(Другой взгляд на бал у Наташи klyaksina http://klyaksina.livejournal.com/773298.html )

Или посетить экскурсии посвященные истории Чердыни и конечно же истории Романовых...чтот о многовато Романовых за один день :-)



Или забраться на колокольню


Или например как сделал tipograf - познакомится с козлом Френком





А местные жители как не в чем не бывало - работали...ибо рабочий день был



Завершился же праздник вечером на Троицком холме. Сначала в троицкой церкви - песнопениями.





А затем и огненной феерией около церкви.



...и пол второго ночи мы были дома в Перми...



Еще раз спасибо программе "Пермский край - территория культуры" за приглашение.
И буду наедятся, что не смотря на сложное положение программы в этом году - она сможет продолжится в следующем году.
будет очень жаль, что одна из немногих - на самом деле работоспособных культурных программ почит в бозе...
Tags: Ныроб, Пермский край, Чердынь, территория культуры, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments