Ленивый Доктор (doktoryuga) wrote,
Ленивый Доктор
doktoryuga

Categories:

Реальный совриск.

Все краеведческие музеи похожи. Похожи до жути...по всей стране...И очень радует когда какой то из них вдруг выбивается из общего ряда чем то необычным. Особенным.
Иногда это какие то "особенные" экспозиции - "Музей ложки" в Нытве, "Музей Часов" и диарама в Осе, музей "Звериного стиля" в Чердыни. ..а иногда и особенные экспонаты, которые "цепляют" и заставляют своей необычностью, или редкость.

Например в Горнозаводском краеведческом музее я на такой наткнулся во время последней поездки (пока про нее можете почитать у Наташи klyaksina http://klyaksina.livejournal.com/802015.html)

Увидев эту скульптурную композицию в музее, спокойно стоящую в дальнем углу зала, и на добрые минут 10 я выпал из реальности...



Скульптурная композиция целиком создана из частей реального оружия.
Тут и части трехлинеек и от пистолетов ТТ и наганов, и рубашек от гранат типа Ф1 - "Лимонка", и бронебойная болванка, и диск от дегтяря...
И все собрано в такой интересный конгломерат, мимо которого пройти просто невозможно....



Историю создания к сожалению я не знаю.
Но некоторые подробности все же есть :-)
В 18-19 годах прошлого века в районе Горнозаводска шли кровопролитнейшие бои. Красные vs Белые. С тех пор осталось множество "артефактов" которые находят и по сей день: винтовки, сабли, пистолеты, снаряды...зачастую в очень необычных местах...
А во время Великой Отечественной войны на металлургический комбинат в Пашии (поселок в Горнозаводском районе кто не в курсе вдруг :) ) в массовом порядке с фронта привозили разбитое оружие на переплавку. Говорят во время войны и первое время после у каждого мальчишки а Пашии должен был быть свой ТТ, да конечно, разбитый, не работающие (других не привозили же) но быть должен был. Милиция на все это смотрела сквозь пальцы и статью "за хранение" не пришивала :-)



К празднованию 30 лет победы из остатков всего этого оружия была создана эта композиция...
Вот она - энергетика холодного металла который омыт в крови врага и крови владельца его...
Вроде бы совриск по всем параметрам (кроме времени создания) но совриск реально берущий за душу...
Это вам не бобриная хатка и красные человечки...

Конечно это не единственное что есть в краеведческом музее Горнозавдска. "Музей камня" камня например приобрел свой сайт, на котором можно даже виртуальный тур совершить :-) Про сам музей - как всегда тут :-)



Tags: Горнозаводск, музей, территория культуры, фото
Subscribe

  • Остановка

    Немного предыстории....давно не писал такие длинные посты :D Об облике большого города обычный житель задумывается не очень часто - ему главное, что…

  • Березники. Включи город.

    Есть такие проекты которые меня не оставляют меня равнодушным уже не один год. Один из них это программа «Пермский край — территория…

  • Чердынь - Тайна вечная.

    Чердынь пожалуй находится у меня на втором месте среди районных центров Пермского края по степени моей любви к ним :-) На первом месте конечно же…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments