Ленивый Доктор (doktoryuga) wrote,
Ленивый Доктор
doktoryuga

Репрессии как повод для музея.

Уф….родился пост наконец то….

Как я уже писал некоторое время назад - в Йошкар-оле посетили мы музей Гулага.



Причем попасть туда нам удалось совершенно случайно поскольку не смотря на расписание висящее на дверях музея - работает он только по “предзаказу”.
А мы проходили мимо - увидели открытые двери и зашли внутрь. Внутри только что началась экскурсия для гостей из Нижнего Новгорода.







Экскурсовод (оне же как позднее оказалось - директор музея) спросил откуда мы, после того как мы назвали локализацию нашей постоянно дислокации, он глубокомысленно произнес - “ммм...да Пермь 36 я в курсе проблем у вас там”. И мы влились в экскурсию.

Что интересно, стоимость экскурсии заранее не оговаривается. В конце ее кто хочет тот столько и кинет денег в копилку у входа :-)



Экспозиция: экспозиция очень богатая, что то сами работники привозили из экспедиций общества Мемориал (конечно же, как без Мемориала? :-) ), что то им дарили простые граждане, что то передали из силовых структур. В общем материала уйма.



Проблема в его размещении. Во помещениях бывшего отдела НКВД в буквальном смысле “навалено” сотни экспонатов. Музею банально не хватает рук и денег все это разобрать и разместить как следует. В то же время у кого то этих территория свободных “завались” и они фактически пустуют (не будем кивать на них).



Экскурсия…
Что сказать о проведенной экскурсии.

Вообще в ходе экскурсии понимаешь некоторое отличие Марий-эл и Пермского края в разрезе репрессий. Если в Пермском крае основной упор во всех материалах по моему ощущению делается на то что ПК это ссыльный край, что все тут сидели, то в Марий-эл делается упор, на то что всех тут арестовали. Т.е. ПК это своего рода тюрьма, а МЭ своего рода - место где заключенных этих брали.



Вообще это в какой то степени заметно и по отношению родни к “репрессиям”.
Если Йошкар-олинская родня реально боялась, реально множество родственников пострадали в той или иной степени, то Пермская родня вполне себе спокойно относилась ко всему этому делу, и репрессированных в 30е годы в общем то не было, и страха какого то...ладно. Это тема для другого разговора.



Экскурсия по сути построена на эмоциях. Факты используются в нескольких контекстах, цифры имеют свойство меняться от зала к залу. Т.е. по большому счету человека пришедшему за фактами - будет несколько коробить. Но…
Но экскурсия неожиданно интересна.
Во многом благодаря личности экскурсовода.
Сам бывший дознаватель, активный член общества Мемориал, участник десятков экспедиций по местам массовых захоронений, махровый антисоветчик - с воодушевлением рассказывает о пытках как физических так и моральных, о расстрельных списках, о захоронениях, о том как их раскапывали, показывает фоточки сотен скелетов. Увлеченный человек в общем.



Но вот что интересно. Отличие мировосприятия Йошкар-олинский “мемориальцев” и Пермских чувствуются просто кожей.
Если про Пермских я уже года 3-4 назад (когда фотографировал разные мероприятия с ними) говорил что против них всяко начнутся претиснения со стороны власти, то тут я не так уверен. И если гонения начнутся, то не из за их взглядов, а из-за того что музей занимает не маленькое здание прямо в самом центре города рядом с резиденцией президента, и зданием ФСБ :-D
Почему складывается такое впечатление? Из оговорок на самом деле:



“А отличие от теперешнего правительства….”, “В чем отличие нынешней конституции от Сталинской?...” или миниатюра - гитлеровские каски на деревянных крестах, а среди них конфеты Рошен болтаются в петле…



Но по настоящему музей открывается потом. После официальной экскурсии. Не для всех…
Когда исчезают экскурсанты, весь пафос с экскурсовода/директора постепенно спадает - и перед нами появляется просто человек, человек которому интересно его дело, которому интересна история в целом, а не просто история ГУЛАГА, который искренне гордится интересными экспонатами, и не важно, что они уже совсем из другой “оперы”...
Вот тогда музей приоткрывает свои секреты.
И проблемы.
Проблемы во многом стандартны - нет денег.
Помещение в центре города - пока за аренду платит город, но ведь это ЦЕНТР. Шанс что придется съехать и без всякой политической подоплеки велик.



Сотрудников не хватает, помещений мало и они в плохом состоянии - приходится ремонтировать.
Сигнализации толком нет. Кражи из музея не редкость. Витрин почти нет...проходит человек мимо и хоп...исчез документ, хоп исчезла часть формы….

Поэтому уже только потом...в камерной обстановке из тайных закутков появляются редкие экспонаты. А на некоторые экспонаты просто начинается обращаться внимание, хотя при “общей” экскурсии это не делается.
Тут тебе и гильзы от катюши,


тут тебе и аутентичный вещевой сундучок немецкого солдата,



тут тебе и немецкие рации,



тут и икона написанная зеками (говорят ее РПЦ хотела выкупить),




тут и настоящий номер с НКВДшного “воронка” с цифрами 53-03 (ну ка - кто догадается чем уникален этот номер).



И множество таких мелочей, за которые иные коллекционеры убить готовы…

Заключение. Не столько про музей в Йошкар-Оле. А вообще.
История любого народа - это оружие, оружие либо в его руках либо в руках его противников.
Кто владеет этим оружием тот владеет преимуществом.
Изучение истории неотделимо от его сравнения с настоящим.
Музеи это одни из хранителей истории, и от их работы тоже зависит в чьих руках окажется оружие...
Так уж повелось, но музеи в нашей стране чаще всего финансируются государством.
И было бы странно если бы государство финансировало тех кто пестует оружие против него. Не кусай руку которая тебя кормит. Например ситуация с Пермь-36 лично для меня была предсказуема и логична, я еще думал - “чего это так долго все тянется”, почему она стала неожиданностью для в общем то не глупых людей? Вопрос...возможно неожиданностью она и не стала...но это тема для другого разговора, не в рамках этого поста.
А музею в Йошкар-Оле хочется пожелать долгой жизни и процветания.
Как не крути, но это наша история. Хорошая или плохая не важно - это история.
И если с этой историей обращаться правильно, то и от нее польза будет. А если мы ее будем умалчивать - то чем мы лучше?...


P.s. Пасхалка от музея :-)
Сравнение подковы лошадей-тяжеловозов по подковам и массе перевозимых грузов
Немецкая - 9 тонн
Русская - 6 тонн
Марийская - 1 тонна

Tags: Йошкар-ола, музей, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments