Ленивый Доктор (doktoryuga) wrote,
Ленивый Доктор
doktoryuga

Categories:

Оккам и его бритва

Как вы конечно не заметили я на какое то время исчез отсюда. На то есть причины. Возможно я о них и расскажу, а может и нет, но не сейчас...свою личную жизнь я не сильно светить тут стремлюсь...оно никому не надо в принцпе...

ну в общем к теме поста :-)

Русский язык иногда подкладывает свинью своим носителям.

Например люди часто путают вОрона и ворОну…
А ведь это совсем разные птицы - красавец и “умница” ворон, и городские “каркуши” вороны.
И тут как не странно виноват наш любимый язык :-)
Например тем же англичанам в голову не придет спутать эти две птицы ибо:
ворон - raven, а ворона - crow.
А у нас в голове срабатывает некий автомат и птички просто “разделяются” по полу Ворон - он. Ворон(а) - она. Значит ворон просто муж, а ворона его жена :-)

Именно на такие грабли часто наступают например и любители изучать историю сравнивая слова в разных языках - типа того же М. Задорного (уРАл - значит у бога РА, значит тут завязаны египтяне всяко) :-)
Это как раз тот случаи, когда знания одного только языка не помогает, нужно еще что то знать…
Но что то изучать чисто “профессиональное” народу как то скучно (да и не нужно), гораздо интереснее поиграться разными словами и придумать свою теорию.

Чисто по человеческий такой подход понятен - я тут как то случайно начал читать книжечку Бадера и Оборина. “На заре истории Прикамья” Я дурак думал, что интересная научно популярная книжечка...как же я ошибался, оказалось (как меня потом просветили знающие люди), что это классический научный труд по истории - без соплей и слюней и домыслов, строго факты...и когда там начали сравниваться формы росписи на черепках, особенности материалов у разных культур и прочее - я понял, что тупой :-) Прочитав треть книги и нефига толком не запомнив кроме нескольких дат и названий, решил прервать чтение, но время проведенным зря не считаю, отличный щелчок по носу :-) )

В общем к чему это я Бритва Оккама это конечно хорошо, но только в том случае если знания человека, что применяют этот принцип как минимум довольно обширны, а в идеале стремятся к бесконечности :-)




Tags: мысль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments