Ленивый Доктор (doktoryuga) wrote,
Ленивый Доктор
doktoryuga

Categories:

#посолПермскогоКрая

На прошлой неделе была вручена первая (и все надеются что ежегодная) премия «Посол Пермского края».
Награждали тех, кто, по мнению обычных горожан и экспертного совета, повышал привлекательность Пермского края для туристов и других гостей региона :-)
Первые предлагали свои кандидатуры, вторые выбирали из этих кандидатур – достойных.



Премия вызвала много как вопросов, так и откровенного негатива среди сообщества, как среди тех кто потенциально мог за нее побороться так и среди нормальных людей :-D.




Причины этого конечно понятны и прозрачны - уж слишком все неожиданно случилось, многие даже и не знали об этой премии и не успели подать либо свою, либо чью то еще кандидатуру. Да еще и мероприятие "камерное". Это сразу создало негативный фон типа - "все куплено", "будут все свои да наши".
Вполне понятная и прозрачная мысль для нормального человека. И тут не важно, что реальность, как и водится, вносит свои коррективы - первое ощущение очень важно.

но....но...

Лично я никакого негатива к премии и изначально не испытывал...Ну премия...ну все как то «спонтанно» (вообще то организаторы на прессухе объяснили причины такой ситуации), ну и что? Главное, что движуха интересная :-D

Кстати  про "все свои" будут, у меня тут мнение изначально сложилось такое:
а) Денежной премии то никакой же нет, статуэтка, диплом, да флешка с картинкой логотипа конкурса – в общем то не тот приз ради которого задвигать вперед «своих».
б) Людей, которые как то пиарят свой край за его пределами (да и внутри), а не стонут, что все плохо -  довольно мало. И в большинстве своем между собой, пусть и шапочно, но они знакомы - в этом разрезе оно всегда будет "свои да наши" :-).

Если давать премию в номинации "преданность  Пермскому краю среди тех кто приехал и уехал" то можно смело ее дать Николаю Новичкову :-D



В результате список награжденных порадовал, как это не странно. В принципе выбрали 10 человек из 130 уже не плохо :-) Думаю в следующем году активность граждан будет сильно выше, и 130 номинантами уже не отделаться.
Посмотрим же на шорт-лист  премии и посмотрим кто победил.

Номинация: Туристический оператор: «Валида», «Зелёный ветер», «Белый камень», «Затерянный мир», «Евразия», «ВолгаWolga».

 Выиграла «Валида». Ничего не скажу, в туроператорах не силен, но по крайней мере Валида на слуху точно

Номинация: Туристический маршрут: сплав «По местам съёмок фильма «Географ глобус пропил» («Зелёный ветер»), Великий Чайный путь («Кумир»).

Выиграл «сплав по местам географа» - тут все предсказуемо, есть тема известная на территории страны и ее нужно использовать :-)

Номинация: Гостеприимство:  «Урал», «Амакс», Hilton Garden Inn.
Выиграл «Урал» - незнаю как оно там в других отелях, но в Урале я хотя бы бывал на всяких «культурных» мероприятиях :-)

Номинация:  Издательский проект: «Пермь. Пермский край 2015» («Стиль-МГ»), «Книга легенд. Туристские легенды Пермского края» (Павел Ширинкин), книга-фотоальбом «Пермский край» («Сенатор»).

Тут выиграл путеводитель «Пермь. Пермский край 2015»… гх...ничего не скажу…по ряду причин :-)  Ну пусть будет. Надеюсь в следующем году будут кандидаты еще :-)

Номинация: Мультимедиа проект: мобильное приложение «Открой Пермский период!», сайт Пермской туристической гильдии, фильмотека заповедника «Вишерский», зал полнокупольной проекции заповедника «Вишерский».

Ну тут абсолютно обоснованно выиграл «Открой пермский период» - проектов этих было крайне мало, а из тех что были – этот самый интересный.

Номинация: Организация в сфере культуры и образования: Пермский театр «У Моста», Пермская государственная художественная галерея, Музей пермских древностей, Пермский академический театр оперы и балета.

Победитель — Пермский театр «У Моста». Тут как я понимаю было два основных конкурента – Оперный и Театр у Моста. Эксперты отдали предпочтение Театру у Моста…ну их право….

Номинация: Событие (региональное): «Паруса на закате», «Огни Гефеста», «Медовый спас».

Победитель в общем то совсем предсказуем был – «Паруса на закате» По мне так это то событие, которое нужно продвигать за пределы региона.

Номинация: Событие (федеральное и международное): Дягилевский фестиваль, KAMWA 2015, «Флаэртиана», «Доброволец России», «Лампа», летний этап Гран-при по прыжкам на лыжах с трамплина.

Вот тут я не силен. Театральная жизнь для меня загадка…а вот на прыжках с трамплина летом был :-D Но победил «Дягилевский фестиваль» и по отсутствия возмущения у народа – думается правильно победил :-)

Номинация: Журналист и блогер: Наталья Аксентьева почти всем вам известная klyaksina.livejournal.com, Юлия Баталина пожалуй один из лучших пермских журналистов пишущих в том числе и на культурную тему http://www.newsko.ru/staff/batalina/, Станислав Хоробрых, Розалия Каневская http://mediabitch.ru/



В разрезе направления премии основными конкурентами думается были два первых человека :-) Выбор у экспертов тут был тяжел. В итоге выиграла Наташа. Но на вручение она прийти не смогла, в силу того, что посольские дела не дали не минутки свободного времени :-D.


Но всего тяжелее экспертам пришлось в номинации:
Персона: Теодор Курентзис, Дмитрий Жебелев, Андрей Вертипрахов, Ольга Зубкова

Вот тут то эксперты явно попотели…Все как один люди достойные, выбрать из тех кто «больше посол»… Выбор экспертов заставил многих удивится – победила Ольга Зубкова…
Вот вот. Я думаю и вам это имя мало говорит что, а погуглите…оказывается не все так просто :-)




В общем нельзя сказать, что первый блин был комом. Накладки и проблемы были, но в целом все очень не плохо, уж на сколько я привереда. Главное что организаторы открыты для адекватной критики и предложений.(http://sp-media.ru/, http://ozongroup.ru/) Так что если знаете как лучше – напишите им, а не мне :-D





Tags: Пермь, культура, праздник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments