Ленивый Доктор (doktoryuga) wrote,
Ленивый Доктор
doktoryuga

Чердынь - Тайна вечная.

Чердынь пожалуй находится у меня на втором месте среди районных центров Пермского края по степени моей любви к ним :-) На первом месте конечно же Кунгур, как вы могли догадаться ;-)



Своеобразная природа Чердынского района, в которой уже во всю чувствуются северные мотивы, что и понятно, 60 параллель, там даже "серверные" платили :-) (платят?) это конечно  же лишь малая часть того что сюда манит
Говорить о Чердыни можно долго, так как и история ее длинная (сама длинная в Пермском крае) и насыщенная.
Концентрация объектов культурного наследия тут максимальная, куда не погляди взгляд уткнется в памятник. Разве что Кунгур может сравнится с Чердынью по количеству ОКН (Пермь не считаю), но Кунгур все же побольше - поэтому концентрация памятников на единицу площади поменьше :-)



Под все это дело конечно и музей соответствующий, огромное количество реально уникальных экспонатов!



Сейчас в музее еще затеяли реконструкцию здания. Дело то хорошее, даже деньги вроде как выделили... но только на реконструкцию здания.... Работники музея жалуются, что деньги на создание новой экспозиции в рамках уже отреконструированного здания музея - пока не понятно где брать даже на проект. А ведь музей это жемчужина Чердыни...тут тебе есть и бляхи "пермского звериного стиля" и "деревянные боги" коллекция которых уступает лишь коллекции Пермской галереи и множество еще различных артефактов прошедших времен, выбору которых позавидует наверно любой музей в крае.



Учитывая что Чердынь это вообще бренд Пермского края (один из очень не многих) думаю этот вопрос должен будет решится.



Ах да. Чего это я про Чердынь то заговорил?
На прошлой неделе тут состоялось закрытие программы "Чердынь - тайна вечная" проводимой в рамках краевой программы "Пермский край - территория культуры"
В этом году Чердынь второй раз стала участником этой программы. Что собственно говоря радует - территория борется за возможность, что то реализовывать у себя, привлекая еще больше туристов.



А что еще радует, особенно радует.... так это то, что программа ПКТК, придуманная Александром Протасевичем, в уже далеком 2007 году несмотря на множество проблем, неоднократную смену власти в крае - уже 10 лет продолжает свое дело.
И как не странно это дело не только создание "культурных поводов" и арт-объектов в населенных пунктах участниках программы. Программа неожиданно позволила представителям разных муниципалитетов наладить общение между собой, обмен опытом, людьми :-) Несколько лет назад при разговоре с главой одной уважаемой территории тот заметил - "как оно было до программы?, мы приезжали в "центр" для каких то совещаний, и сразу уезжали назад. А теперь у нас появились общие интересы, общие вопросы, мы начали общаться не только на "официальном" уровне, начали помогать друг другу кто чем может не только в сфере культуры."... на мой взгляд очень не плохой "Побочный эффект" от культурной программы :-)



Ждем продолжения :-)



Tags: Пермский край, Чердынь, мысли, территория культуры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment