Ленивый Доктор (doktoryuga) wrote,
Ленивый Доктор
doktoryuga

Березники. Включи город.

Есть такие проекты которые меня не оставляют меня равнодушным уже не один год. Один из них это программа «Пермский край — территория культуры»

Слежу я за этой программой не с самого ее начала, но уже достаточно давно — с 2009 года. За это время программа знала и подъемы и падения, удачи и неудачи. Но последние годы после отъезда ее создателя Александра Протасевича в столицу — программа медленно умирала. К 2017 году она превратилась уже в этакого «пасынка» никому не нужного, жизнь в ней еле теплилась, но еще была — благодаря людям которым эта программа была важна.

А в 2017 году в Пермь вернулся Александр Протасевич….и в программу как будь то вдохнули новую жизнь! Уже на закрытии программы в 2017 году в Чердыни чувствовалось это!

И вот открытие программы 2018 года в Березниках, под название «Включи город» только подтвердило подозрения — и будем верить, что не зря :-)



Открытие программы состоявшееся 23 марта прошло в лучших традициях — большая насыщенная программа пресстура, постоянный цейтнот, и желание остаться в каждой точке куда нас привозили на дольше :-)

Пусть город Березники и молодой город, но и здесь есть что посмотреть — монументальная сталинская застройка, здания в стиле конструктивизм, множество памятников…местами чем то город до боли напоминает Краснокамск…в общем надо ехать по серьезному и бродить не спеша :-)

Школа-театр балета:





Березниковский историко-художественный музей
Мало того что сам музей на редкость хорош, так тут еще сделали 3D экскурсию по одной из разрушенных церквей в окрестностях Березников. Смотрится очень не плохо.



Реставрационная мастерская
А за этой неприметной и невзрачной дверью скрывается реставрационная мастерская музей где работает девушка Александра, приехавшая сюда после учебы в Москве :-)

Честно говоря я представлял мастерскую таким мраааачным помещением где в полутьме трудятся реставраторы….уж незнаю откуда у меня такое ощущение :-D

Работа реставратора крайне кропотливая, целыми днями сидеть и по миллиметру и сантиметру очищать различными растворителями картину от загрязненного и почерневшего лака, а потом наносить новый лак при необходимости проводя и другие мероприятия…я бы на десятой минуте бы сдался :-D





Концерт в честь открытия программы.

Вообще Березники устраивать концерты умеют, и этот был не исключение — и местные коллективы отличные и приезжие из Перми подобраны качественно. В общем можно сказать отдыхал и глазами и ушами…хоть и работал при этом :-D








Tags: Березники, ПКТК, Пермский край, территория культуры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments