Ленивый Доктор (doktoryuga) wrote,
Ленивый Доктор
doktoryuga

Category:

Цифровой конфликт поколений.


Сразу оговорюсь. То что я напишу ниже практически не относится к моим френдам, что тут что в ФБ, что в ВК. Ибо все же пусть и виртуальных, но “друзей” мы подбираем сами….

Тема возможно кому то покажется с элементом снобизма, самолюбования или еще чего...возможно… но оно имеет место быть и такие же чувства разделяют многие люди пришедшие в интернет на его заре.

Не так давно я начал замечать, что меня основательно потряхивает от многих граждан 60+ вступающих в различные диалоги в ВК/ЖЖ да и других сетях. Этих людей становится в сети сейчас все больше и больше (что кстати говорит о том что интернет по сути уже стал “бытовой техникой” привычной для всех).
Сначала я не мог понять в чем тут дело, почему меня это несколько выводит из себя и хочется этих людей еще и подначивать как то (пить успокаивающие надо, согласен)...но кажется понял в чем тут дело.

Мы пришли в интернет на его заре. Практически в момент его зарождения. Молодые, злые, неопытные, упрямые, 17,20,30 летние. Нам никто не мог посоветовать как себя вести, что фотографировать, как тут думать и общаться, что писать, что из этого публиковать. Мы все постигали сами, или учились у наших же сверстников...Но учится у сверстника это не то же что у опытного человека, что старше тебя в 2 а то и 3 раза….Своего сверстника можно “послать” и он пойдет, с ним можно общаться на равных...ведь в чем то он крут, в чем то ты…
Мы построили себя ЗДЕСЬ сами. Без помощи старшего мудрого поколения...его просто не было в сети.
По сути теперь уже мы, старожилы интернета, мы стали своего рода таким поколение для новых пользователей что в конце 90х еще пешком под стол ходили, а то и не ходили и даже не ползали…

И тут… и тут в сеть приходят люди к чьему ОТСУТСТВИЮ ТУТ мы за эту пару десятков лет привыкли, те кому на заре интернета было столько же сколько и нам СЕЙЧАС...те кто тогда не считали сеть чем то серьезным, те кто ругали нас за излишнюю “виртуализацию”, те кто считали нас какими то странными ...нет не гиками...психами какими то….
И эти люди ВДРУГ начали НАС учить как писать, как фотографировать, как общаться...да они считают нас неопытной и глупой молодежью, которой нужна поддержка и подсказки...но...но… но где вы были тогда, когда вы реально были нужны, когда ВЫ могли простым своим присутствие изменить сеть до неузнаваемости...тогда вы проигнорировали ее, проигнорировали НАС… Теперь же извините, это “наше” пространство, здесь мы чувствуем себя как рыба в воде...по сути это пространство которое именно МЫ сделали таким каким оно является...и тут приходите ВЫ и начинаете нас учить… чему? Тому, что здесь уже не применимо и зачастую не нужно? Вы не знаете как оно работает, вы не понимаете внутренних связей “этого мира”...”нашего мира”…
Вы не нужны нам здесь….
...хотя это конечно немного самообман...
Вы нам нужны конечно, но не в качестве “старших учителей” ...а в качестве....хм...незнаю даже… наверно в качестве “живого примера”, людьми у которых не грех подсмотреть, что то интересное для себя, так исподволь учась тому, что мы когда то упустили…
….Но если вы ничего не можете кроме как “учить как надо” - идите лесом….

Повторюсь, это не относится к моим френдам. Более того, многие это сами понимают и не стараются выглядеть этакими непогрешимыми учителями, а просто интересными и приятными собеседниками у которых хочешь не хочешь, а научишься чему то :)
Tags: мысль
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments